您现在的位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 学术研究
我院应邀参加“产业赋能教育,融合创‘新’工科”研讨会
发布时间:2021/12/16 14:37 作者:彭勇 来 源:电子信息学院

12月5日,广东IT高等教育院长俱乐部第十四次活动暨“产业赋能教育,融合创‘新’工科”研讨会在河源召开。本次会议由广东省计算机学会、广州腾科网络技术有限公司主办,河源计算机学会协办,来自全省高校、企业160余名代表齐聚一堂,围绕高校如何就新形势、新背景下工科人才培养的新需求、新标准、新模式、新行动进行深入探究,我院彭勇副院长和李斌、李建新两位老师应邀参加了会议。

为什么要做新工科?新工科如何做?高校如何推进工程教育变革?在大会主题报告环节,华南理工大学计算机科学与工程学院院长陈俊龙院士、广东科学技术职业学院杨忠明教授、广州番禺职业技术学院余明辉教授、广东工业大学计算机学院院长程良伦教授分别做了主题报告。

陈院士发表《"新工科"背景下中美育人模式的探讨与比较——计算机科学的核心地位》的报告,通过中美育人模式的比较,阐述我国计算机的发展与人才教育现状,对“新工科”计算机人才培养课程进行解析,讲述华工在人才培养新模式的探索,并展示华南理工大学校企合作的“新工科”人才培养实践成果。

杨忠明教授做《华为鲲鹏数字产业学院的建设与实践》报告,阐述现代产业学院建设的要求,展示广东科学技术职业学院携手华为开展的战略合作,搭建鲲鹏数字产业学院,对接产业需求,联合一流IT企业,建一流的信创特色产业学院。

余明辉教授做《职业教育教师教学创新团队建设思路与实践》的报告,阐述二届国家教师教学创新团队建设情况,职业教育双师教师模式的优越性,并展示番职院国家级职业教育,教师教学创新团队建设实践情况,目前团队已完成的国家级/国际级标志性成果8项。余教授表示,产学研联动,科研成为教学创新源,以团队和平台为抓手,聚研究形合力。依托国家级教学创新团队和广东省智慧职业大数据工程技术研究中心等科研平台,聚焦大数据、人工智能等研究方向,科研主要承担产业项目,成为中小微企业的创新源,将完成研发的产业项目提炼转化为教学项目。

程良伦教授做《基金为本,科研为基——搭建学科发展的系统工程》的报告,并展示项目成果。程教授表示自项目搭建以来,全校教师科研能力显著提升,应用研发优势凸显,立项倍增,教师士气高涨,教师从“基金”收获了自信,学院从“基金”收获了士气,与广东崛起共成长,为广东发展做贡献。

(一审:谭佩仪 二审:彭勇 三审:卞建勇)