我院举行实训室触电急救暨消防安全应急灭火疏散演练
发布时间:2024/04/15 16:27 作者:王珂 来 源:电子信息学院

为贯彻落实学校《关于开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动》的通知要求,普及消防安全知识,切实提高我院师生的消防安全意识和自防自救能力,4月11日下午,我院在敏行楼东莞市机器人技术服务平台组织开展了实训室触电急救暨消防安全疏散演练,保卫处、学院领导,全体教职工以及150名学生参加了演练活动。

演练活动分为学生触电倒地和火场报警、师生紧急疏散、触电急救演示、演练讲评等四个环节。演练正式开始后,在发现有学生触电昏迷、设备短路起火后,任课老师按照程序迅速组织其他学生开展紧急施救,拨打120急救电话和119火警电话,并向保卫处报告,引导学生捂住口鼻、低姿、快速地穿越“烟雾”区。在老师及班级同学的疏导下按疏散路线迅速撤离,有序撤离到指定的安全区域并清点人数,确保不漏一人。整个演练过程严肃、认真、紧张、有序。

疏散演练结束后,范启亮老师就实训课上学生触电昏迷急救进行了现场演示与授课讲解。最后,学院彭勇副院长、保卫处刘高明处长对此次演练活动进行了总结点评,他们强调,实训室用电安全和消防安全关系到生命安全,全体师生要养成良好习惯,绷紧消防一根弦,不冒安全一步险,筑牢安全底线,守护好自己的生命财产安全,共建平安校园。

(一审:刘玉佼;二审:刘伊;三审:刘明)