我院举办积极心理学专题讲座
发布时间:2023/12/17 18:37 作者:王健龙 来 源:电子信息学院

为进一步加强我院心理健康教育工作,引导广大同学正确面对情绪压力和发现身边幸福,2023年12月13日下午,学院在崇德楼107教室举办了积极心理学主题讲座,讲座邀请到东莞市康复医院院长、清华大学积极心理学研究中心特聘讲师钟向阳前来授课,校院两级青马班学员、学院各专业学生共200余人学生参加了讲座。

“是成功带来幸福、还是幸福带来成功?”钟院长开场以这两个问题将同学们带入思考当中,为同学们讲解了负面偏差、白熊效应等心理学原理,以此向同学们解释了情绪是如何产生的,不同情绪产生的原因,建议同学们正确看待负面情绪,用积极的心态来转移、替代和升华调整不良心态,不断提升自己的心理韧性。

钟院长还向同学们讲述了自己走进汶川开展震后救援的亲身经历,告诉同学们人间有大爱、生活有幸福、个人有贡献、工作有意义这四个美好生活的重要维度,向同学们传授了户外运动、三件好事、幸福让和第三选择这四种构建人生幸福大厦的方法。讲座精彩而热烈,同学们最后也找到了讲座伊始提出问题的答案:幸福带来成功。

(一审:刘玉佼;二审:刘伊;三审:刘明)